Главная » Файлы » Мои файлы

Практическая работа №3
19.02.2016, 22:28

Главная страница

«Требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) общественного питания, их применение»

 

Цель работы:

1.  Изучить требования нормативных документов к основным видам объектов  общественного питания

2. Научиться применять данные требования на практике

 

Наглядные пособия: действующая нормативная документация в сфере общественного питания

 

 

Теоретические основы:

 

В настоящее время в сфере общественного питания действуют следующие нормативные документы:

  1. ГОСТ Р 50762-2007«Услуги общественного питания. Классификация предприятий»
  2. ГОСТ Р 50763-2007«Услуги общественного питания. Продукция общественного питания,реализуемая населению. Общие технические условия»
  3. ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»
  4. ГОСТ Р 53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценкикачества продукции общественного питания»
  5. ГОСТ Р 53105-2008«Услуги общественного питания. Технологические документы на
  6. продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»
  7. ГОСТ Р 53106-2008«Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь  сырья ипищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»
  8. ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»
  9. ГОСТ Р 53523-2009«Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочнымпредприятиям общественного питания»
  10. Постановление Правительства РФ от 15.08.97 г. №1036 "Правила оказания услугобщественного питания".
  11. СанПиН 2.3.2.1324-03«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения продуктов»
  12. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
  13. СанПиН 2.3.2.1940-05«Организация детского питания»
  14. СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациямобщественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

 

Порядок проведения работы:

1. Изучить содержание документы 1, 2, 8и выполнить следующие задания:

Задание 1.:Исходя из нижеприведенных особенностей деятельности предприятия, определите класс бара:

- бар имеет световую вывеску с элементами оформления; систему вентиляции;
- в обеденном зале используется стандартная мебель облегченных конструкций с полиэфирным покрытием столов;

- приборы, из нержавеющей стали, полуфарфоровая и фаянсовая посуда, сортовая стеклянная посуда без рисунка;

- обслуживающий персонал имеет форменную одежду и обувь.

В каком документе изложены требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания различных типов и классов?

Задание 2.: При проведении процедуры добровольной сертификации ресторан указал в заявке класс «Люкс». При сертификационной проверке установлено следующее:

- в оформлении зала используются оригинальные декоративные элементы;

- микроклимат обеспечивает система вентиляции;

- мебель в зале повышенной комфортности, соответствует интерьеру помещения;

- столы имеют полиэфирное покрытие;

- обслуживание осуществляется официантами, барменами, метрдотелями.

Дайте оценку соответствия особенностям деятельности ресторана заявленному классу. Ответ аргументируйте ссылкой на соответствующую нормативную документацию.
Задание 3.:Определите тип предприятия общественного питания по следующим признакам:
- предприятие организует питание и отдых потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.

- реализует разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных с учетом специализации;

- осуществляет обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, допускается самообслуживание.

Какими нормативными документами вы руководствовались при решении данной ситуации?

Задание 4.:Предприятие общественного питания реализует ограниченный ассортимент блюд несложного приготовления из однородного вида сырья, разнообразный ассортимент покупных товаров и предназначено для быстрого обслуживания потребителей по методу самообслуживания. Используется полуфарфоровая и фаянсовая посуда, приборы из алюминия, стеклянная посуда из прессованного стекла. Определите тип предприятия. Ответ аргументируйте ссылкой на нормативные документы.

Задание 5.:В предприятии общественного питания, которым вы руководите, осуществляется подготовка к процедуре сертификации услуг. Изложите требования, предъявляемые к качеству услуг, проведите анализ соблюдения требований на действующем предприятии.
Задание 6.:Изложите требования безопасности, предъявляемые к качеству кулинарной продукции и другим услугам. Укажите виды нормативных документов, устанавливающих требования безопасности в сфере общественного питания.

 

2. Отчёт составить по форме:

 

Задание

Ответ

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

 

6.

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Svetlana
Просмотров: 1341 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar